Etude: la méthanisation, un levier pour l’agroécologie?

Une étude de Methalae montre comment la méthanisation peut être un levier pour l’agroécologie...

Cette enquête, réalisée sur 46 exploitations agricoles françaises liées à une unité de méthanisation agricole, va à l’encontre de nombreuses idées reçues. La méthanisation a systématiquement amélioré la durabilité de ces fermes. Il n’y a eu ni agrandissement fort, ni augmentation massive des cheptels, ni baisse du temps de pâturage des animaux. 

Grâce à une meilleure valorisation des effluents et à un pilotage plus fin de la fertilisation organique, la dépendance aux engrais minéraux a été réduite. 
Le stockage du carbone (C) dans le sol est amélioré et le bilan énergétique global des exploitations s’est amélioré : 6 fermes sont devenues des exploitations à énergie positive et une ferme stocke plus de C qu’elle n’en émet. 

Malgré une acceptabilité des projets souvent difficile lors de la phase de conception, les liens avec les acteurs du territoire sont systématiquement renforcés : 95 % des enquêtés repartiraient dans l’aventure « méthanisation », si c’était à refaire.

Lire l'article dans "Innovations Agronomiques 79 (2020)" 

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